Hola

Aviso de privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD
Fecha de entrada en vigor: 21/04/2021
GOOT MEDIQA, S.A.P.I. DE C.V. (“Mediqa”) en cumplimiento con lo dispuesto en la Ley Federal de
Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), su reglamento
(RLFPDPPP) y demás normativa aplicable; hace de su conocimiento el presente Aviso Integral de
Privacidad, el cual está realizado y puesto a su disposición en beneficio de su calidad de titular de
datos personales (“Titular”), de conformidad con las leyes mexicanas aplicables.
GOOT MEDIQA, S.A.P.I. DE C.V. con domicilio fiscal en Minatitlán 22 Colonia Roma, Alcaldía
Cuauhtémoc, C.P., 06700, Ciudad de México; con portal de internet www.mediqa.mx es el
responsable del uso, manejo y protección de sus datos personales.
 
I. Datos que serán recabados:
Para llevar a cabo las finalidades descritas posteriormente en este aviso de privacidad, utilizaremos
los siguientes datos personales:
 Datos de identificación del beneficiario.
 Datos sobre características físicas.
Además de los datos personales enlistados anteriormente, utilizaremos los siguientes datos
personales considerados como sensibles, es decir, aquellos que afectan a la esfera más íntima de
su titular o cuya utilización indebida pueden dar origen a discriminación o conlleva un riesgo
potencial para esta. Le afirmamos que los datos que se enunciarán se utilizan con especial
protección, para los fines que marca el presente aviso de privacidad:
 Datos financieros tales como números de tarjetas de débito/crédito (para el cobro del
donativo por el servicio solicitado).
 Datos sobre seguridad social.
 Antecedentes de valoración médica.
 Datos sobre el estudio solicitado.
 Verificación de cumplimiento de los requisitos para realizarse el estudio/la muestra.
 Datos específicos por tipo de estudio/toma de muestra, tales como:
o Hábitos físicos y alimenticios
o Historial clínico
o Datos sobre el proceso reproductivo
o Datos sobre la vida sexual
o Datos sobre el seguimiento a su diagnóstico (solo en los estudios que necesiten
orientación)
II. Destino de la información
La información que previamente recabamos de usted será utilizada para las siguientes finalidades,
mismas que son necesarias para el servicio que solicita:
 Formación de perfil único por paciente.
 Identificación, acceso y continuidad de la atención del paciente.
 Ofrecer comunicación efectiva, como información propia del estudio, patologías, posibles
resultados que detectan los estudios/tomas de muestra, notificar sobre molestias durante la
realización del estudio/toma de muestra, resultados con riesgos a la salud, así como
resolver dudas en el proceso de atención.

 Administración y uso de medicamentos en caso de presentar alguna reacción alérgica.
 Ofrecer recomendaciones y cuidados posteriores a la atención.
 Validación de los resultados de los estudios con su médico tratante.
 Creación y conservación del expediente clínico del paciente.
 Apoyo en generar un diagnóstico.
 Calidad del resultado del estudio.
De manera adicional, utilizaremos su información para las siguientes finalidades secundarias, que
no son necesarias para el servicio solicitado, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor
atención:
 Análisis y estadísticas.
 Creación de perfil sobre consumos de estudios clínicos, de imagen y oftálmicos.
 Orientación por diagnóstico.
 Participación en protocolos de Investigación.
 Mediciones de la calidad de los resultados de los estudios y el servicio.
 Mercadotecnia o publicidad.
Usted cuenta con cinco días hábiles para notificar su oposición al tratamiento de sus datos
personales para las finalidades secundarias; lo puede hacer solicitándolo en un formato libre, en
donde le pedimos nos indique las limitaciones para el tratamiento de sus datos, así como las causas
origen de dichas limitaciones. En la solicitud, también le pedimos incluya toda aquella información
para contactarle: nombre completo, número de teléfono/celular y/o correo electrónico; dirigiendo su
solicitud al correo contacto@mediqa.mx
Le confirmamos que trataremos los datos específicamente para las finalidades que nos autorice.
III. ¿Con quién compartimos su información y para qué fines?
Le informamos que su información es compartida dentro del país con las siguientes áreas,
instituciones, empresas, organizaciones o autoridades distintas a nosotros, para los siguientes fines:
Destinatarios de los datos
personales Finalidad Consentimiento
Médico tratante Atención, seguimiento y

revisión de resultados No

Hospital que prestó el servicio

de salud

Actualización y conservación
del expediente clínico Sí

Autoridades federales y
estatales judiciales

Para defensa o ejercicio de un
derecho en un proceso judicial No

Patrón en materia laboral y en
proceso de contratación

Conocimiento del estado de
salud para el puesto No

Instituciones federales en
materia de salud e
investigación

Conocimientos de condiciones
de salud, epidemias, datos y
estadísticas

No

 
Nota: en el recuadro anterior le damos a conocer las transferencias que realizamos a nivel nacional
y las finalidades a las que se someterá su información. Además, le notificamos que Mediqa se
esforzará para que el tercero receptor se apegue en el cumplimiento con los supuestos del artículo
37 de la Ley (transferencias previstas en una ley o tratado, cuando la información es necesaria para
la prevención o diagnóstico médico, tratamiento o gestión de atención sanitaria, para cualquier
sociedad del responsable que opere bajo las mismas condiciones de procesos o política internas,
cuando la información sea necesaria por virtud de un contrato, cuando la información sea necesaria
para salvaguardar un interés público, para la procuración o administración de justicia; cuando la
información sea necesaria para el ejercicio de la defensa de un derecho en un proceso judicial o
para el mantenimiento o cumplimento de una relación jurídica), en coordinación con las finalidades
que marca el presente aviso de privacidad.
En recapitulación de lo anterior, y sin perjuicio, usted como titular de su información, otorga su
consentimiento para el tratamiento de sus datos personales y sensibles, así como las transferencias
marcadas en el presente Aviso de Privacidad en cumplimiento con lo marcado en las disposiciones
de la Ley y su Reglamento
Pero en caso de que no desee que se utilice su información para estos fines, solicite su oposición
mediante un escrito en formato libre, en donde le pedimos nos indique las limitaciones para el
tratamiento de sus datos, así como las causas origen de dichas limitaciones. En la solicitud, también
le pedimos incluya toda aquella información para contactarle: nombre completo, número de
teléfono/celular y/o correo electrónico; dirigiendo su solicitud al correo contacto@mediqa.mx
Le confirmamos que trataremos los datos específicamente para las finalidades que nos autorice.
 
IV. Limitar el uso o divulgación de sus datos personales
Con el objeto de que pueda limitar el uso y divulgación de su información, le ofrecemos los
siguientes medios en los cuales podrá registrarse para que su información no sea tratada y en el
caso de que no desee obtener publicidad de nuestra parte:
1. Inscripción a listado de exclusión Mediqa; solo debe dar clic en la indicación: “Si deseas
dejar de recibir información, puedes cancelar tu suscripción aquí”; en la liga publicitaria que
le hacemos llegar.
2. Registro Público para Evitar Publicidad; para mayor información, consulte el portal de
internet de la Profeco.
3. Registro Público de Usuarios; para mayor información, consulte el portal de internet de la
Condusef.
V. Ejercicio de los derechos ARCO y revocamiento de consentimiento
La Ley le proporciona a todo titular una serie de beneficios que garantiza el poder de decisión y
control que tiene sobre su información, así como el derecho a la protección de sus datos
personales. Todo titular podrá ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y
Oposición (derechos ARCO, por sus siglas) en todo momento. También le notificamos que no hay
requisitos previos para el ejercicio de cualquiera de ellos. De la misma manera, usted puede revocar
su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, salvo las excepciones que marca el
artículo 10 y sus fracciones de la Ley (el artículo 10 de la Ley marca explícitamente las excepciones
en las que no será necesario un consentimiento para el tratamiento de datos personales, tales como
que esté previsto en una ley, que la información se encuentre en fuentes de acceso públicas, que
los datos sean sometidos a un proceso de disociación, tenga la obligación de cumplir con
obligaciones de una relación jurídica, exista una situación de emergencia en donde el titular pueda

potencialmente ser dañado, sean necesarias para recibir atención médica, prevención o
diagnóstico, tratamientos médicos, gestión de servicios sanitarios mientras el titular no esté en
condiciones de otorgar su consentimiento o se dicte resolución de autoridad competente).
1. Información y documentación para la solicitud del ejercicio de los derechos ARCO y revocación
de consentimiento. Para ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO o revocación de
consentimiento, usted deberá presentar una solicitud en formato libre y cumplir con los
siguientes requisitos:
 
 Documentación necesaria para el ejercicio de los derechos ARCO o revocación del
consentimiento:
o Descripción de la solicitud: la descripción debe ser clara y precisa sobre los datos
personales a los que desee ejercer sus derechos ARCO o revocación de
consentimiento.
o Copia simple de los documentos de acreditación de la identidad del titular o del
representante legal, y carta poder firmada del representante legal.
o Datos de identificación del titular: nombre completo, fecha de nacimiento, número de
teléfono/celular, correo electrónico o dirección de domicilio.

 Envío de la solicitud:
o Responsable: Víctor Juárez Orellan
o Domicilio: Minatitlán 22 Colonia Roma, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P., 06700, Ciudad
de México.
o Correo electrónico: v.juarez@goot.mx
o Número de teléfono: 55 2559 6994
 Trámite del ejercicio de los derechos ARCO o revocación de consentimiento:
1. Enviar la solicitud: el titular deberá mandar su solicitud del ejercicio de los derechos
ARCO o revocación de consentimiento al responsable de Mediqa.
2. Atención de la solicitud: 20 días hábiles a partir de que la solicitud haya sido recibida por
el responsable de Mediqa y emita un acuse de recibo al titular.

Emisión de acuse:
 Documentación física: se registrará la confirmación en la solicitud en la fecha de recepción.
 Documentación electrónica: se enviará confirmación de recepción de documentos por correo
electrónico.
1. Validación de los requisitos: el departamento responsable verificará el cumplimiento de la
documentación necesaria para ejercer los derechos ARCO o la revocación del
consentimiento. En caso que se identifiquen anomalías o faltantes en la documentación, se
podrá negar el acceso a los datos personales en cumplimiento con lo marcado en el artículo
34 y sus fracciones de la Ley; notificando la respuesta, adjunta con la información que
sustente la misma.
Nota: el plazo de la atención puede ser interrumpido cuando la información proporcionada en la
solicitud sea insuficiente o errónea, no cumpla con los documentos para ejercer la solicitud de
derechos ARCO o revocación del consentimiento. El Responsable de Mediqa solicitará al titular, por

única vez, que aporte los documentos faltantes o requerimientos para atender la solicitud dentro de
los cinco días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud; el titular cuenta con un plazo de 10
días hábiles para atender el requerimiento a partir de que haya recibido la notificación. De no dar
respuesta a lo solicitado, se tendrá por no presentada la solicitud para ejercer sus derechos o
revocación del consentimiento, pero si por el contrario se recibe la documentación completa, el
responsable de Mediqa realizará lo marcado en el inciso “d: Atención a la solicitud”.
1. Respuesta a la solicitud: 15 días hábiles a partir de que el responsable le notifique al titular
que su solicitud resulta procedente. Para que se haga efectiva la solicitud de acceso a sus
datos personales, deberá acreditar la identidad del solicitante.
Nota: los plazos antes mencionados podrán ser ampliados, siempre y cuando así lo justifiquen las
circunstancias del caso.
En caso de presentar alguna duda en el trámite del ejercicio de derechos ARCO o revocación del
consentimiento, puede solicitar mayor información al correo electrónico contacto@mediqa.mx
 
VI. Uso de tecnología de rastreo en nuestro portal de Internet
Mediqa utiliza mecanismos en medios remotos o locales de comunicación electrónica, óptica u otra
tecnología, por la cual recabamos datos personales de manera automática y simultánea al tiempo
en que usted hace contacto con los mismos. A continuación le definiremos más claramente los
medios que utilizamos:
1. Cookies: son archivos enviados por un sitio que después son almacenados en la
computadora o dispositivo del usuario, en los cuales se registran las actividades previas y
datos ingresados para ofrecer una experiencia más personalizada. Dentro de estas cookies
puede almacenarse las páginas que ha visitado dentro del sitio, información que ha sido
ingresada por el usuario mediante formularios, entre otras; con el fin de hacer más fluida y
personalizada su experiencia dentro del sitio. Un ejemplo de la información utilizada dentro
de las cookies es el nombre de usuario y contraseña, con los cuales el sitio identifica al
usuario y permite desplegarle información que está destinada solo para esa persona.
o ¿Qué tipo de cookies utilizamos? Cookies de sesión: con estos archivos guardamos
la información de ingreso cuando usted accede una vez a nuestro sitio. Estas
cookies son borradas una vez que se abandona el sitio o un poco tiempo después.
2. Web beacons: son objetos incrustados en el contenido de un sitio o e-mail con el objetivo de
verificar si un usuario ha ingresado a dicho contenido. Los usos más comunes consisten en
llevar un rastreo de los accesos a un e-mail o para utilizarse en estadísticas de uso.
Comúnmente se tratan de imágenes pequeñas y transparentes, o etiquetas dentro del código para
que no intercedan con la experiencia del usuario.
 
3. Los datos personales que recabamos a través de estas tecnologías son:
o Nombre de usuarios y contraseñas de una sesión.
o Idioma preferido por el usuario.
o Región en la que se encuentra el usuario.
o Tipo de navegador.
o Tipo de sistema operativo del usuario.
o Fecha y hora de inicio y final de una sesión de un usuario.

o Páginas web visitadas por un usuario.
o Búsquedas realizadas por un usuario.
4. ¿Para qué fines utilizamos sus datos personales?
o Para creación de bases de datos.
o Crear tráfico a clínica mediante la segmentación de datos para campañas y/o
mercados.
o Mejorar la experiencia del paciente mediante la atención de sus quejas.
o Apoyo en la solicitud de consultas en redes sociales.
o Análisis.

5. De la misma manera, le notificamos que su información es compartida con las siguientes
áreas o departamentos de Mediqa, así como los fines para los que es utilizada:
Destinatario de los datos
personales Finalidad
Departamento de Operación Conocer las tendencias de estudios y
flujos de pacientes
Publicidad y Mercadotecnia Crear campañas de estudios y
novedades de la institución
Sistemas Crear historial y base de datos del

paciente

 
VII. Cambios en el aviso de privacidad
El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas
de nuevos requerimientos legales, de nuestras propias necesidades por los servicios de prevención,
diagnóstico y productos oftálmicos que ofrecemos, de nuestras prácticas de privacidad o por otras
causas.
Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso
de privacidad, a través del sitio web www.mediqa.mx o físicamente en la recepción general de su
clínica más cercana.
Última actualización: 21/04/2021